研究所概况 about




    搜索 Search

    研究所概况

    政治经济学系、企业与政府研究所以及战略研究中心致力于有关政治、经济,特别是政府、市场,及其互动关系的研究与教学。主要研、教内容既包括宏观趋向的国际政治经济学、比较政治经济学、政治经济哲学等,又包括微观趋向的组织、战略、管理等。在研究上,本系、所和中心坚持国际学术标准,坚持以学术发表的质量为衡量研究成果的原则。在教学上,本系、所和中心已经开出并将继续开出更多的与世界一流研究型大学接轨的本科生、研究生课程,同时努力培养研究生独立思考与研究的能力。


    政治经济学系的具体研究与教学内容包括三个大方面:第一、与市场运作有关的政府行政管理、法律规范和政策制定。专题如:国家理论、政府财政之政经分析、产业政策、竞争政策、宪政经济、制度经济、国有企业的改造和政府职能的转变等。第二、作为市场主体的企业的运作规律,它的管理与发展战略。专题如:中国工业和企业的竞争力、组织理论、技术创新、企业发展战略等。第三、政府与市场的关系。这是这个研究、教学方向的重点,可分为三个层次:一是国际层面的国家系统与国际市场的关系,专题如:国际政治经济、国际贸易的政治经济分析等;二是国家层面的政府与市场的关系,特别是政府与市场关系的跨地域、跨时间的比较研究,专题如:比较政治经济、东亚发展模式研究等;三是企业层面的政府与市场的关系,专题如:政企关系、政商关系、政府与市场的关系重构、科技政策与创新管理(系、所、中心老师的具体研究项目与开设的课程请详见这个主页的


    政治经济学系在管理学(学科门类)、公共管理(一级学科)下招收硕士生和博士生。本系有自己独立的硕士专业点,即发展管理专业;同时为博士生提供行政管理专业(第二方向组)的一个研究方向,即企业与政府方向。关于博、硕士招生、考试、培养方案等信息请详见这个主页的


    The research and teaching focus of Department of Political Economy, Leo Koguan Institute for Business and Government and Leo Koguan Center for Strategic Studies is political economy, especially the relationship between government and market. The main topics of research and teaching include: international and comparative political economy, political-economic thoughts, business organizations, development and industrial policies and strategies, and strategic management. The Department has its own master program under the title of development management, and it also organizes a specific research direction for Ph.D. students, i.e. the direction of business and government. The current chair of the department is Associate Professor FENG Kaidong.