学术活动 > 蹭课 Discovery

张静:中国研究的若干概念框架及其论争问题

2016-9-17 18:24:59 点击:

课程名称:中国研究的若干概念框架及其论争问题(研究生课程)

开课单位:北京大学社会学系

授课教师:张静(南开大学研究生毕业)

推荐原因:

张静教授朴素典雅,语速平缓,声音厚重但充满磁性,即使她小声吐字,也能远及各个角落的耳畔,这使我不得不推想到她内力深厚。她善于叙事,思路清晰,还总能做到把自己的经历以趣事的形式穿插到讲课过程中。虽然我没有参加考试,但是体会到了她对参加者的要求--可以叫严格,也可以叫严谨。张教授讲满了十六周,主题从第二周开始,共十五个,如下:1、意识形态争论与学术争论之一:自由主义/社群主义;2、意识形态争论与学术争论之二:集权主义  多元主义  精英主义  法团主义;3、历史观:"冲击--反应"/竞争叙事;4、发展观之一:进化论(普遍主义)/地方性知识(特殊主义);5、发展观之二:结构叙事/文华叙事;6、国家与社会;7、公民权责与阶级;8、实证主义/建构主义;9、定性(案例)分析/定量(变量)分析;10、分析单位:个体取向/集体取向;11、规范(结构)/行动(过程);12、宏观结构/微观网络;13、国家政权建设和地方精英;14、社会转型:再分配经济、政治经济与结构融合;15、利益组织化方式。

有同学认为张教授把内容分的过于精细,一块儿一块儿的,不如有些老师讲起来那样纵横千里、大气磅礴。我却认为这是女性的精细。所以有兴趣的同学不妨尝试一下这位女教授的课程。

推荐人:杨腾原