学术活动 > 研讨 Academic Discussions

“政经下午茶”第四场

2016-11-4 16:02:04 点击:



“政经下午茶”是2016年5月开始兴办的一系列研讨活动。这一活动的主要形式是“主题汇报+开放式讨论

 

主题汇报部分主要由约定的青年学者、在读博士硕士研究生或从事学术写作的其他同学来系统性介绍其近期从事的一项研究,一般时长20-30分钟。

开放式讨论主要由参加下午茶的成员来推动。我们不设门槛,只设主题,希望参加人员能够围绕主题完全开放地展开学术讨论。

 

参加要求:(1)这个活动不设旁听席,我们希望每一位参与者都能够踊跃发言。(2)自带茶杯。

 

如果你想成为“政经下午茶”的汇报人,请联系封凯栋 k.feng@pku.edu.cn

如果你想赞助茶点或其他经费,或者提前了解下一轮活动的安排,请联系姜子莹13120192069@163.com

 

“政经下午茶”第四场

时间地点:2016年10月22日14:00,廖凯原楼436

主题汇报人:刘星圻

汇报主题:近年来贫困地区彩礼超速增长的问题分析

 

背景介绍彩礼现象是中国婚姻文化传统的一部分。但近年来,中国不少地区的彩礼金额出现了超高速发展的势头,尤其在农村地区以及贫困地区为甚。过高过快增长的彩礼,甚至成为了不少地区民生发展的重要阻碍,出现了不少“因彩礼致贫”和“因彩礼返贫”的现象。决定了高额彩礼和彩礼金额超速增长的因素有哪些?这成为了发展研究中一个亟待研究的问题。

刘星圻以甘肃岷县为例,开展了两轮实证研究,初步收集了一定的实证素材,同时也遇到了一系列难解的疑题。在这次政经下午茶讲座中,刘星圻同学将与大家分享她在实证研究中所发现的现象与模式,也与大家共同讨论这一研究中有待解决的难题。