学术活动 > 研讨 Academic Discussions

“政经下午茶”第五场

2016-11-4 16:06:31 点击:



“政经下午茶”是2016年5月开始兴办的一系列研讨活动。这一活动的主要形式是“主题汇报+开放式讨论

 

主题汇报部分主要由约定的青年学者、在读博士硕士研究生或从事学术写作的其他同学来系统性介绍其近期从事的一项研究,一般时长20-30分钟。

开放式讨论主要由参加下午茶的成员来推动。我们不设门槛,只设主题,希望参加人员能够围绕主题完全开放地展开学术讨论。

 

参加要求:(1)这个活动不设旁听席,我们希望每一位参与者都能够踊跃发言。(2)自带茶杯。

 

如果你想成为“政经下午茶”的汇报人,请联系封凯栋 k.feng@pku.edu.cn

如果你想赞助茶点或其他经费,或者提前了解下一轮活动的安排,请联系姜子莹13120192069@163.com

 

“政经下午茶”第五场

时间地点:2016年11月05日14:00,廖凯原楼436

主题汇报人:王振宇

汇报主题:族群多样性的经济影响:来自中国的实证

 

背景介绍对多样性(diversity)的经济影响进行研究,是近年来学术界一个方兴未艾的新领域。族群多样性(ethnic diversity)是经济主体多样性的一种体现。族群多样性通过族群认同的因素,引致偏好异质性,影响着个体的微观经济选择,进而对集体的宏观经济表现产生了深刻影响。

在中国的不同地区,族群多样性存在着较大的差异性,这就构成了一个天然的社会科学实验场。族群多样性如何影响各地的经济增长速度?族群多样性如何影响各地的公共物品水平?强化还是弱化中国区域发展的不均衡?族群多样性影响经济的机制有哪些?如何减小族群多样性对经济的可能的负面影响?这些问题既有学术意义,又有现实和政策意涵。就学术意义而言,有关族群多样性与经济表现之关系的任何规律,其普遍性均需受到中国经验的检验。就现实政策意涵而言,在中国政府强调缩小区域发展差距的公共政策背景之下,对族群多样性与区域经济发展的关系进行实证研究,尤显急迫。本文将尝试对以上问题进行回答。



王振宇(北京大学政府管理学院 政治经济系 博士候选人)