论著Publications publications

    无分类



搜索 Search

论著Publications

宋磊 SONG Lei

2016-10-25 9:46:39 点击:


发表记录:


宋磊《日本经济计划的作用》,余丙雕编著《产业政策与竞争政策》,吉林大学出版社,1995。


宋磊「日本型産業政策の制度的基礎:非市場的 利害調整、レント・シーキングコストと取引コストを中心に」,『経済科学』47(3): 71-90, 1999.


宋磊「レントシーキングコストの性質とその抑制:日本の経験を中心に」,『国際開発フォーラム』Vol.17: 59-74, 2001.


宋磊「長期的ビジョンなき斬進型移行経済の限界--制度的基礎の不安定性を中心に」,『経済科学』50(1): 65-84, 2002.


宇仁宏幸、宋磊、梁峻豪(2003)『韓国と中国の輸出主導型成長(1)』『経済論叢』Vol.172(1)。


宇仁宏幸、宋磊、梁峻豪(2003)『韓国と中国の輸出主導型成長(2)』『経済論叢』Vol.172(2)。


宋磊 「レントの運用、レントシーキング コストと中国の産業政策」,『比較経済体制』Vol.11: 67-79, 2005.


宇仁宏幸、宋磊、梁峻豪(2004)『東アジアの輸出主導型成長と為替レート体制(1)』,『経済論叢』174(5,6):1-15.


宇仁宏幸、宋磊、梁峻豪(2005)『東アジアの輸出主導型成長と為替レート体制(2)』,『経済論叢』,175(1):1-16.


宋磊《中日经济关系的技术基础》《日本学刊》2005年第6期(《中国社会科学文摘》摘编)。


宋磊《企业战略的技术与组织基础》,《现代日本经济》2006年第5期。


宋磊「政府能力と企業能力:高度成長期の産業政策を例に」、山田鋭夫ほか編著『現代資本主義への新視角』,昭和堂,2007年1月。


宋磊《中国版模块化陷阱的起源、形态与企业能力的持续提升》,《学术月刊》2008年第2期(《新华文摘》2008年第11期全文转载,中国人民大学报刊复印资料《高新产业与技术》转载)。


译作 Ronald Dore,《企业为谁而在》,北京大学出版社,2009年10月。


宋磊、孙晓冬《社会主义市场经济的潜在的政治经济学含义:基于制度经济学和市场经济多样性理论的分析》,《学术研究》,2010年第4期。


平川均、崔龙浩、苏显扬、宋磊编著《东亚的产业集聚:形成、机制与转型》,社会科学文献出版社,2011年2月。


宋磊《产业民主与日韩模式的分殊》,《文化纵横》,2011年第3期。(本文的全文1.5万字以《发展型国家的产业民主与生产扩张》为题载于《政治与法律评论》2011年卷,与孙晓冬合著)


宋磊《道尔—岩井论争与利益相关者论的系谱及其演变》,《政治经济学评论》2011年第2期(中国人民大学报刊复印资料《理论经济学》2011年第11期、《经济学文摘》2012年第1期转载)


宋磊、吴志翔《非市场组织、产品建构的变化与企业能力的提升:兼论后进国家技术政策的微观基础》,《演化与创新经济学评论》第8辑,2011年(中国人民大学报刊复印资料《创新政策与管理》2012年第5期转载)。


宋磊 《经济民主与社会主义市场经济的政治经济学含义:基于生产方式视角的分析》,《经济学家》2011年第11期(《中国社会科学文摘》2012年第5期转载)。


Song Lei, Development Mode and Capability Building in the Age of Modularization and Regional Integration: Origins of Structural Adjustments of Chinese Economy, in Boyer, R., Uemura, H. and Isogai, A. eds.Diversity and Transformation of Asian Capitalisms, Routledge, 2011.12


宋磊《警惕中国汽车产业“富士康化”》,《社会观察》, 2012年第3期。


宋磊、孙晓冬《发展型国家自主创新战略的起源与形态》,《现代日本经济》, 2012年第3期(中国人民大学报刊复印资料《世界经济导刊》2012年第10期全文转载)。


宋磊《企业创新:大国崛起的微观基础》,《文化纵横》, 2012年第4期。


宋磊《日本TPP战略的决定因素和决策机制》,《日本学》第十七辑,世界知识出版社, 2012。


宋磊《一个企业,两种共同体:后福特主义的社会经济要素的特殊形态》,《开放时代》2012年第2期(会议发言)。


宋磊、葛东升《基于产品建构的能力构筑:自主创新的一个中层理论》,《学习与探索》2012年第10期。


宋磊 《关于中国经济成长的第三种解释》,陈劲、贾根良主编《理解熊彼特》,清华大学出版社,2013。


孙晓冬、宋磊《企业的组织形态与经济转型:日本实践的再解读》,《人民论坛》,2013年第2期。


Song Lei, Ge Dongsheng, Compressed Development and its Impacts on Innovative Activity: Analytical Framework and Evidences from China, in Tokumaru, N. eds.Servitization, IT-ization and Innovation Models: Two-Stage Industrial Cluster Theory, Routledge, 2013.1.

 

Song Lei, Zhang Yanbing, Beyond Ideological and Empirical Descriptions: Theorizing Japanese and Chinese Development Experiences, in Xiaoming Huang, ed. Modern Economic Development in Japan and China: Developmentalism, Capitalism, and the World Economic System, Palgrave, 2013,11.

 

宋磊、朱天飚编著《发展与战略》,撰写第10,11章,合著第1章,北京大学出版社,2013。


宋磊《道尔的乡愁与日本经济的深层结构》,《清华政治经济学学报》卷一,2013。


宋磊《误读与偏见:关于中日经济关系的两个流行认识》,《日本学》第十八辑,世界知识出版社, 2013。


宋磊《中国的创新悖论:成因与启示》,《新视野》,2013年2期(中国人民大学报刊复印资料《创新政策与管理》2013年第7期转载)。


孙晓冬、宋磊、张衔《模块化的发生机制与外来劳动者—社会关系的两种形态》,《教学与研究》,2013年第3期(《新华文摘》2013年第11期转载)。


孙晓冬、宋磊《找回劳资关系:基于政治经济学的中国经济研究的再转型》,《社会科学战线》,2013年第5期。


宋磊、孟捷《富士康现象的起源、形态与演进》,《开放时代》,2013年第3期。


宋磊《中国式经济民主之争中的主义与问题》,《二十一世纪》,2013年第4期。


宋磊「いわゆる中国経済モデル論の起源、構成、問題点:代替案のための考察」、植村博恭ほか編著『転換期のアジア資本主義』藤原書店、2014。


宋磊《样板和对手:日本经济模式论之于中国经济模式论》,《日本学刊》,2014年第1期(人大报刊复印资料《世界经济导刊》2014年第3期转载)。


宋磊《中国的经济民主论:研究路径、关键议题与推进顺序》,《社会科学战线》,2014年第5期。


葛东升、宋磊《产品建构理论的日本学派为什么逆势发展》,《现代日本经济》,2014年第3期(人大报刊复印资料《企业管理研究》2014年第7期转载)。


宋磊《在理念与能力之间:关于国企改革方向的第三种思路》,《经济学家》,2014年第8期。(人大报刊复印资料《社会主义经济理论与实践》2014年第10期、《中国社会科学文摘》2015年第2期转载)。


宋磊《发展型国家论的研究传统与新李斯特主义的管理学基础》,《教学与研究》2015年第3期。

 

宋磊『政府能力と企業能力との関係からみる中国の経済成長』、『季刊経済理論』2015(3)。

 

宋磊《格申克隆—道尔命题与中国实践》,《开放时代》,2015年第5期。

 

Whittaker, H., Sturgeon, T. and Song, L. Compressed development and timing in East Asian business systems, in Whitley, R. and Zhang, X.K. eds., Changing Business Systems in East Asia: political change, internationalization and economic organization in northeast and southeast Asia, Cambridge University Press, 2015.

 

宋磊《生产主义的产业政策观》,《经济学家》,2015年第8期。

 

宋磊、孙晓冬《经济民主:主义与问题》,社会科学文献出版社,2015。