专业Programs > 管理学博士学位:行政管理专业 / 第二方向组 / 企业与政府方向 > 招生说明

政府管理学院的博士招生与培养系统从2008年开始发生了很大改变,请申请者首先查看政府管理学院网页首页招生招聘栏的本年度博士招生信息。
 
傅军、路风、宋磊和封凯栋等几位博士生导师欢迎对他们的研究有很强兴趣的学生报考他们的博士生(行政管理专业的第二方向组)。几位博导认为,培养博士生的主要目标是使其成为能够进行研究和教学的学者。这种目标决定了博士学习的性质:通过创造性的学术训练而能够对学术做出贡献。因此,除去其他必要的条件,博士生应该具备下列品质:具有较强的提出问题的意识,能够独立思考、工作,能够忍受与此相伴随的长期的寂寞。
 
许多潜在的考生对就考博问题向本系的导师提出过许多问题,因时间精力有限,不能一对一做答。这里对典型问题进行统一的回复:
 
(1)许多同学特别是理工科背景的同学来信询问能否报考。总的来说,任何符合国家规定资格的学生都可报考,而且我们对专业背景持开放态度。同时,我们强调考生应该在经济学、政治学和管理学方面的任何一个领域中具有良好的理论基础。强调这种理论基础的主要原因是目前中国的博士教育学制太短,几乎没有时间允许在博士生阶段来补上这种基础。由于本系的老师对学生的理论基础持有特定的理解,所以打下上述良好基础的一个有效途径是接受本系老师的课程训练。我们意识到外地或外校的同学接受这种训练存在困难,建议他们寻找机会接受类似课程训练。当然,同学们还有其他方式来证明自己的潜力,例如严肃的学术发表等。
 
一个理工科背景的学生如果具有这种基础,就会具有优势,因为我们在同等条件下会看重他们所受到的思维训练以及他们的知识背景。路风教授因为近年来的研究集中在创新上,所以看重能够较好地理解技术问题的学生。但是,如果不具有社会科学的基础,理工科背景则可能是劣势。
 
(2)一些同学表示,他们想报考本系博士生的目的是想成为企业家、管理者或政府官员。但是就我们而言,培养博士生的主要目标是使他们成为能够进行研究和教学的学者。此外,有些同学流露出来的目标是成为北大的博士。如果你的目的确实如此,那么至少不应该报考我们的博士。我们录取博士生的主要标准是看他们在相关领域的学术潜力,而不是看他们是否想成为北大博士的愿望。
 
(3)立志报考博士的同学要避免两种想法:第一,不要认为本系的导师能够随心所欲地录取博士生。北京大学为了保证博士教育的质量,对博士生名额有比较严格的限制。本系每个导师基本上一年只有一个博士生名额,同时有越来越多的同学表现出读博士的愿望。面对这种情况,我们认为只有坚持录取真正符合学术标准的学生才能保证对所有考生的公平。
 
第二,不必幻想世界上存在着一种放之四海而皆准的考试标准,以为只要你的分数高,你就有成为博士生的权利。这种制度如果有的话,也是古代的科举制度,而不是现代的博士生教育制度。判断一个考生是否具有学术潜力,本系的导师,通过个体和集体的综合判断,具有最终的学术决定权。


研究生院招生信息链接:http://grs.pku.edu.cn/zsxx/bszs/bozsjzjml/