专业Programs > 管理学博士学位:行政管理专业 / 第二方向组 / 企业与政府方向 > 培养方案

行政管理专业

1.专业与方向介绍

 

(1)第一方向组:行政学理论与方法、当代中国政府管理、人力资源开发与管理、公共政策分析

行政学理论与方法:研究中外公共管理学和行政管理学理论与研究方法上的各种流派和主要著作,奠定从事高层次专业研究的理论和方法基础。理论与实践相结合,追踪研究当代国内外政府管理方面的新理论、新思维、新机制和新方法及其在公共部门的应用,重点研究行政学理论与学科发展、当代行政改革与行政发展、行政组织和政府管理过程、公共部门人力资源开发与管理、公共部门绩效管理等领域。

当代中国政府管理:主要研究当代中国政府管理的重大理论和实践问题。修业者需要进一步掌握政府研究方法,了解关于中国政府的新的研究动向和最新研究成果,追踪中国政府改革和公共政策的走向,进而能够展开有价值的研讨。中国政府的改革与发展是本课程的关注的基点,中国政府的有效性则是本课程的研究重点。本课程强调知识的“融会贯通”和研究的“理论联系实际”。

人力资源开发与管理:主要研究人力资源开发与管理的基本理论与方法,包括当前国际、国家与组织等不同层次人力资源开发与管理的新理论、新思想、新方法。重点研究人力资源开发战略与国家(组织)竞争力的提升,公共组织与国有大中型企业人力资源管理、人力资源开发与管理技术及其应用,领导型人才测评、考评与选拔等。

公共政策分析:主要研究国内外公共政策的基本理论和分析方法论,特别是马克思主义利益分析方法论、以及量化分析模型的应用;结合中国公共政策实践,对宏观经济政策、环保政策、科技政策等相关领域进行实证分析。

 

(2)第二方向组:公共经济学、企业与政府、公共财政与社会政策

公共经济学:本方向研究现代公共经济活动基本规律与管理对策。主要内容涉及市场经济分化与公共经济主体;社会公共需要、公共利益与公共产品;公共经济资源及其合理配置与有效利用;市场效率、私人生产与社会公共成本;公共收入与公共支出;公共生产与公共投资;公共采购与交易;公共分配与社会公平;公共消费及其政策;公共经济政策与公共经济管理。

企业与政府:这个研究方向是连接政府管理与市场运作的桥梁。主要研究、教学内容有三个大方面:第一、与市场运作有关的政府行政管理、法律规范和政策制定。专题如:国家理论、政府财政之政经分析、产业政策、国家竞争政策、金融发展、国有企业的改造和政府职能的转变等。第二、作为市场主体的企业的运作规律,它的管理与发展战略。专题如:中国工业和企业的竞争力、组织理论、技术创新、企业发展战略等。第三、政府与市场的关系。这是这个研究、教学方向的重点,可分为三个层次:一是国际层面的国家系统与国际市场的关系,具体专题如:国际政治经济学等;二是国家层面的政府与市场的关系,特别是政府与市场关系的跨地域、跨时间的比较研究,具体专题如:比较政治经济学、东亚发展模式研究等;三是企业层面的政府与市场的关系,具体专题如:政企关系、政商关系、政府与市场的关系重构、科技政策与创新管理。这个研究方向的最大特色是运用政治经济学的视角与方法来对政府管理与市场运作的关系进行研究。注重的不只是政策与战略,更是其背后的国际、国内政治经济力量的互动。政府管理与市场运作的关系以及政治经济学的视角和方法是一个国家行政管理的实践与理论的重要组成部分,所以也是对公共管理这个学科的有益补充。

公共财政与社会政策:随着服务型政府的逐步形成,中国政府在社会政策中的支出(socialspending)逐年上涨,在公共财政中的比重也逐年增加。社会政策支出的范围相当广泛,包括:社会保障(社会保险和社会救助)、医疗卫生、教育、公共或社会住房(public or social housing)、劳动就业等领域。通过有关的教学和科研,本专业方向将致力于在国际制度比较的框架中开展有关中国社会政策支出的实证研究。具体而言,初步拟定的有关研究课题包括:社会政策支出的国际比较;社会政策支出的筹资机制,包括社会保险、一般预算和专项税费;中国社会政策支出的公共预算过程;中国社会政策支出的增长;财税体制与中国社会政策支出的多级政府分摊责任;中国社会政策支出的区域均等化问题等等。

 

2.学习年限与课程要求

 

(1)学习年限:全日制博士生的基本学习年限为4年,在职博士生4-8年;硕博连读学生的基本学习年限为5年,从硕士入学起在校学习的时间最长不得超过8年。

 

(2)课程要求:公共课以外的课程选择均需获得专业方向组的审核与批准

马列主义理论课(公共课)
外国语(公共课)
专业课程(任选两门所在方向组内的课程)
院内课程(任选两门方向组外、学院内的课程)
校内课程(任选一门学院外的课程)

 

(3)主要课程:

第一方向组主要课程:

03201070行政管理学重要著作与前沿课题研究

03201100当代中国政府管理重要著作与前沿课题研究

03201230人力资源开发与管理重要著作与前沿问题研究

第二方向组主要课程:

03201080公共经济学重要著作与前沿课题研究

03216200发展管理概论

03214250当代中国政府与公共政策研究

 

3.学习安排与基本要求

 

(1)博士学生在其第一学年由方向组统一组织培养,基本完成博士课程要求,并在这一学年内与博导进行双向选择以确定导师;硕博连读学生在其硕士第二学年由博士专业方向组统一组织培养,基本完成博士课程要求,并在这一学年内与博导进行双向选择以确定导师。

 

(2)每位导师每年的学生名额原则上保持在0-2人的范围内(包括基本计划、调控计划、少数民族骨干计划、港澳台学生、留学生以及校内事业编制申请者等名额)。

 

(3)博士学生在其入学后的第二学年第一学期进行综合考试;硕博连读学生在其博士入学后的第一学期进行综合考试。参加考试的学生需提交三篇论文,考试方式为答辩式,由博士生指导小组成员共同主持。

 

(4)博士学生需在其入学后第二学年第二学期初撰写论文开题报告,并在第四学年第二学期初向导师提交初稿;硕博连读学生需在其博士入学后第一学年第二学期初撰写论文开题报告,并在第三学年第二学期初向导师提交初稿。所有学生都需在开题报告会上进行答辩,学位论文撰写时间一般不低于两年(包括寒假时间),最后参加博士论文答辩。

 

(5)所有学生都需在学习期间在核心期刊上发表至少两篇具有较高质量的论文。