专业Programs > 管理学博士学位:行政管理专业 / 第二方向组 / 企业与政府方向 > 方向介绍

企业与政府方向是连接政府管理与市场运作的桥梁,着重研究与市场运作有关的政府行政管理、法律规范和政策制定以及作为市场主体的企业的运作规律,特别是政府与市场的关系。最大特色是运用政治经济学的视角与方法来对政府管理与市场运作的关系进行研究。注重的不只是政策与战略,更是其背后的国际、国内政治经济力量的互动。政府管理与市场运作的关系以及政治经济学的视角和方法是一个国家行政管理的实践与理论的重要组成部分,所以也是对公共管理这个学科的有益补充。本方向要求修业者掌握政府与市场在国际、国家及企业层面互动的基本知识和基础理论,并在这个领域的某一个专题内有创新性的学术突破。这个方向的博士课程基本上是以英文原著作为阅读,所以要求学生有很强的英文阅读能力,同时注重学生思维能力的培养,特别是研究方法的训练,最终目的是培养能与国际接轨的人才。

 

联系电邮:zyq@pku.edu.cn