专业Programs > 管理学硕士学位:发展管理专业 > 导师制度

本专业导师制度的总原则:

 

研究生的学制是两年。本专业第一学年(含秋季和春季两个学期)由各位老师自愿担任临时导师。学生通过合开的专业必修课程《发展管理概论》和各位老师开设的专业课了解各位老师的研究兴趣,从而发现、发展自己的研究兴趣。第一学年最后一天临时导师和学生的关系自动解除。第一学年末,建立在自己的研究兴趣和能力上,本专业老师和学生进行双向选择,并确定第二学年(也就是指导毕业论文)的导师,每个导师最多指导两名学生。

关于第一学年的临时导师制度:

1.本专业学生在第一学年遇到有关学习、学术和学业等方面问题时将把临时导师作为学生的最后咨询保障。当然也可以通过其它途径解决上述问题,并不必须咨询临时导师。

2.临时导师如果需要本专业第一学年学生参与自己的研究项目,不应直接把工作指派给自己的学生。选择程序是首先向整个专业发布信息(或由专业负责人帮助发布),然后导师在有意愿的学生中进行选择。有的老师通过开课吸引有兴趣的学生,并在其中选择参与项目的学生(本专业的或其它专业的)是一个很好的办法。总之,这样做的目的是坚决打破那种“是自己的学生就要为自己干活”的想法。另外,参与项目一般要有相应报酬,如果没有,应在公布信息时说明。

3.临时导师自愿担任,分配学生的办法是在平均的原则上由学生抽签随机选择。担任临时导师与否不影响担任第二学年的毕业论文导师。