专业Programs > 管理学硕士学位:发展管理专业 > 专业介绍

发展是当代国际和国内的重大问题,发展也是一个跨学科的问题。本专业的研究和教学重点是从公共管理的视角分析发展问题,特别是国家发展战略及其政经环境的问题。“发展管理”可以从横向和纵向两个层面来理解。从横向上讲,发展管理是公共部门对经济发展、社会发展等诸多国家发展方向的驾驭,这个专业目前的研究、教学重点是以公共部门对经济发展的管理为中心,同时向其他发展管理方向延伸;从纵向上讲,发展管理探讨从国家的宏观发展到企业、社区等微观发展的公共部门的管理问题。

 

北京大学政府管理学院政治经济学系以本系教员为基础,结合外系、外院的学术骨干,组成了一个从讲师、副教授到教授的发展管理专业教育梯队。从组成人员的学历背景看,既有哈佛大学、哥伦比亚大学、康乃尔大学、东京大学、名古屋大学等国外名校毕业的博士又有像北京大学这样国内名校毕业的博士;从研究领域上看,既有政治学、管理学又有法学、社会学的背景,这为我们全面研究发展管理问题提供了保障。因此我们的最大特色是跨学科的发展管理研究和教学,是对国家发展问题的综合思考。

 

发展管理专业和行政管理专业、公共政策专业都是公共管理一级学科的下辖专业,有时也以“公共管理(发展管理)”的名称出现。

 

联系电邮:zyq@pku.edu.cn