专业Programs > 管理学硕士学位:发展管理专业 > 专业方向

本专业下设的方向为本专业课程分类之用,而不是为本专业学生选择之用。

 

发展战略与政策方向:发展战略是国家发展的重要基石。公共管理学科的战略研究不同于商学院的战略研究(在美国公共管理专业中一般称之为“公共组织的战略”——Strategy of Public Organizations),其主要内容是公共管理者在政治、经济、制度等等方面的各种约束条件下,如何进行选择以有效地实现发展目标。由于“公共管理者”实际上包括从个别公共组织直到国家最高决策机构多个层次上的领导者,所以战略的内容必须包括多层次的,相关专题有:国际发展战略、对外经济战略、国家发展战略、地区发展战略、竞争战略、产业发展战略等。本系的教学研究不可能囊括所有这些方面(可以和学院其他专业的教学研究整合),而应该把重点放在战略思维的培养上,同时专注于战略一般理论的研究。另外,公共部门对发展的驾驭过程也是这个方向的一个研究重点,特别是发展战略的执行过程,包括对组织资源的动员、协调、激励和控制。

 

这个方向的课程包括:*《创新管理与经济发展》、*《公共政策与市场竞争》、*《战略理论研究》、*《工业战略:产业政策与商业政策》、*《制度变迁与技术进步》、《企业史与企业理论》、《演化理论基础》、《组织理论》、《组织设计与组织发展》和《医疗保健管理》等。

 

政治经济分析方向:由于公共管理者必须在国际、国内、地区等层次上的政治、经济等环境条件下制订发展战略,发展及其管理过程也要在一定政经环境内进行,所以对发展进行管理的各级公共管理者必须具备对宏观政治经济环境的分析能力。培养这种能力需要以公共管理者面临的主要问题为导向,进行社会科学基础理论的训练,其内容应该以政治学和经济学为主,其重点是培养公共管理者理解和把握政治经济分析的理论基础,相关专题有:政治经济哲学经典研究、国际政治经济分析、比较政治经济分析、政府与市场、区域发展的政治经济学、宪政经济、制度经济等(许多内容可以和学院其他专业结合起来)。

 

政治经济分析或政治经济学在这里不是中国传统意义上的概念,它是一个研究政治、经济互动关系的学科。本方向为学生提供一套完整的政治经济学系列课程:

 

政治经济学基础介绍课程:《政治经济导论》和《现代市场经济的演进:国际体系、国家与企业》(这两门课都是本系教师开设的本科生课程。前者是对政治经济学各派理论与各种研究专题的介绍,后者是对政治、经济互动历史的介绍。我们建议那些缺少政治经济学基础知识的研究生旁听这两门课程。)

 

政治经济学主干课程:*《政府与市场:政治经济学概论》、*《政治经济哲学经典选读》、*《国际政治经济学》和*《比较政治经济学》等(这几门研究生课程都是对政治经济学各主要领域的介绍。)

 

政治经济学专题课程:《国际贸易的政治经济分析》、《东亚发展模式研究》、《管制理论前沿》和《区域发展的政治经济学》等(这几门研究生课程都是政治经济学各主要领域下的专题。)

 

政治社会分析方向:发展战略与政策不仅是在一定的政治经济环境内制定和执行的,也是在一定的社会和法律制度条件下运作的,所以发展不只是经济问题、政治问题,也是社会问题和法制问题;不只需要政府与商业集团的参与,也需要社会的参与和法制的监督。以非政府组织为核心的公民社会不仅是发展的受益者,更是发展的推动者和重要保障。这个方向的研究和教学还处在刚刚起步阶段,相关专题有:公民社会与非营利组织发展专题、国家与社会关系、社会资本、社会发展理论、市场与法治等。

 

这个方向的课程包括:《公民社会与非营利组织专题研究》、《市场与法治》和《宪法学与行政法学原理》等。