专业Programs > 管理学硕士学位:发展管理专业 > 培养方案

学分分配:本专业学生应修不少于30学分的课程

 

公共课(7学分):《马克思主义政治学著作研读》(3学分)和《第一外国语》(4学分)

 

专业必修课(3学分):《发展管理概论》(3学分)

 

限选课(6学分):

(1)方法论限选课(以下课程任选3学分):《社会科学方法论》(3学分、政府管理学院课程)、《社会科学方法论》(3学分、国际关系学院课程)、《公共政策研究的量化技术与方法I》(3学分、政府管理学院课程)、《行政学研究方法专题研究》(3学分、政府管理学院课程)、《政治学研究方法》(3学分、政府管理学院课程)、《实证研究设计和数据分析》(3学分、政府管理学院课程)、《高级社会统计学》(3学分、社会学系课程)

(2)专业限选课(3学分):“专业方向”中带*的课程为限选课,其中任选一门

 

选修课(不少于14学分):全校课程任选

 

毕业论文:

 

毕业论文指导课:硕士毕业生在论文开题报告答辩之前必须具有一定研究设计水平,达到这个水平的最好办法是选修本专业老师在第二学年第一学期专门开设的《研究设计》课(本课的3学分计入任选课学分内),并在此课结束时完成论文开题报告,然后在教研室或小范围内进行答辩。研究设计水平也可以在极特殊的情况下由专业负责人通过不同考察方式认定。

 

毕业论文的其他相关信息:首先,硕士毕业生必须在论文开题报告答辩之前修满必修课和限选课学分,并必须在第二学年第二学期开学之前修满全部学分。其次,硕士毕业生一般在第二学年第二学期开学后的第6周之前向导师递交论文初稿,终稿一般在开学后的两个月左右递交(具体日期届时通知)。论文答辩在第二学年第二学期结束之前举行。第三,毕业论文的写作要求为:论文格式合乎标准、语言文字符合要求、论证符合学术规范,并达到较高的学术水平,有创新之处。其他具体要求请见《北京大学研究生手册》及学院通知。